首页    艺术资讯    正文
首届国际中国经典文化创意系列--“演绎三国”动漫设计大赛正式启动
作者: 艺术学院 日期: 2013-09-28

在中国动画学会和中华民族文化促进会动画艺术专业委员会的关心支持下、由江苏无锡滨湖区人民政府发起,无锡太湖新城科教产业园、无锡国家动画产业基地滨湖园区、中视传媒无锡影视基地联合承办的首届国际中国经典文化创意系列--"演绎三国"动漫设计大赛于911日下午2点,在中视传媒无锡影视基地三国城隆重召开新闻发布会。发布会由太湖新城科教产园管委会主要负责人主持。

无锡太湖新城科教产业园于20064月经无锡市委、市政府批准组建,园内集聚了江南大学、无锡职业技术学院、江南计算技术研究所(56所)、中国船舶重工集团公司第702研究所等一批科研院所,是一个以发展科技研发、创意设计、软件外包、动画制作、教育培训等产业为主的高新技术产业研发孵化区,目前已拥有3块国家级牌子和2块省级牌子,分别是无锡(国家)工业设计园南区、国家动画产业无锡基地、江南大学国家大学科技园C区;江苏省首批现代服务业发展集聚区和江苏基础软件产业园。园区重点围绕"创新发展模式、建设创新型城市"的总体要求,瞄准国际化、创新型发展方向,突出科教研发、孵化应用主题,以科教类资源、创新型人才为依托,以高端研发、工业设计、软件外包、动漫制作、教育培训为特色,优化整合资源,创新发展机制,营造一流环境,加快推动增长方式、产业结构、区域功能、社会管理的跨越式转变,努力打造现代化的创意产业名园、高端研发名园、创新创业名园、教育培训名园、生态宜居名园,把园区建设成为无锡打造设计名城的重要板块、全国一流的大学科技园和国内外有影响力的政产学研一体化示范区。

近年来,随着中国创意产业的兴起,创意竞赛越来越多,所举办的创意设计大赛多与具体的品牌或社会话题有关,但创意赛事与创意产业链之间的关系始终没能很好得搭建。本次大赛重在弘扬中国经典文化,通过创意,挖掘并实现中国经典文化现代价值,实现竞赛与产业的有效结合。

大赛以中国三国经典文化为主题,通过动漫创意设计赛事来演绎三国文化风采,开创中国经典文化创意竞赛的先河。未来五年(包括2007年的"演绎三国")将围绕四大名著和《聊斋志异》陆续展开。2008年以"撰水浒"为主题的动漫设计大赛;2009年以"梦红楼"为主题的视觉艺术(动漫/平面/环艺)设计大赛;2010年以"计西游"为主题的动漫/工业设计(旅游产品设计)大赛;2011年以"致意聊斋"为主题的动漫设计大赛。

首届国际中国经典文化创意系列--"演绎三国"动漫设计大赛于新闻发布会当天正式启动,大赛面向日本、韩国、新加坡等国际设计院校,海内外设计师和在校学生以及脚本创意爱好者,奖金设置总额达30万元人民币,评审组包括国内知名导演、著名动漫设计师与专家,国内外动画学会领导以及著名漫画家。所有有关大赛的详情,包括征稿、评选、颁奖晚会、作品展示、出版等内容都将对外公布,敬请留意设计在线后续报道。

江苏无锡滨湖区等主办单位领导及中国动画学会副会长、中华民族文化促进会动画艺术专业委员会常务副会长孙立军出席并讲话,无锡太湖新城科教产业园、无锡国家动画产业基地、中视传媒无锡影视基地等承办单位领导同时出席了此次新闻发布会。来自中央电视台、江苏卫视、新华日报、扬子日报、新浪、腾讯等国内三十多家媒体单位的新闻记者参与报道了此次盛会。

孙立军指出,无锡举办本次首届国际中国经典文化创意系列活动对推动中国动漫产业的发展具有重大意义,它在中国掀起了经典文化创意的高潮,抢占了中国文化创意的制高点,形成中国类型化创意引擎;它开创了中国经典文化创意竞赛的先河,在弘扬中国经典文化的同时,通过创意,挖掘并实现中国经典文化现代价值;它开创了以中国经典文化为旗帜的全新注解中华文化价值的竞赛形式,将文化与商品有机的结合了起来,占有千百年来在中国人心智中形成的文化资本,将拥有巨大的文化资本。无锡利用自身在环境、文化等方面的优势,积极发展创意产业,创意产业得到了较早的发展。本次活动的召开,必将能够进一步形成标志性识别符号的局面,经典文化创意的开展将从深远意义上影响并提升无锡创意产业模式。创意引擎通过以上三个方面的努力,打造在点(经典文化创意)上的领先,从而富集文化创意资源,形成文化创意引擎,成为中国乃至国际范围内的文化创意高地,并进而推动工业设计、动漫、软件等文化产业的快速发展。