铭“纪”于心,以学促行 | 校领导到我院讲授党纪学习教育专题党课
作者: 艺术学院 日期: 2024-06-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育。5月29日上午,校党委委员、纪委书记曹国定在艺术学院A409作题为《建设长期执政的马克思主义政党》的党纪学习教育专题党课。艺术学院党委领导班子成员、党员教师和22级环境设计班全体学生聆听党课。

课上,曹书记首先通过红色故事“窑洞之问”引出自我革命的话题,对自我革命来源、意义以及原因进行详细的阐述,提出“自我革命是跳出历史周期的第二个答案”这一观点,引发了大家的思考。在历史上,我党也正是通过勇于自我革命、坚持“四个自信”,以正视问题、刀刃向内的自觉和勇气,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,走出引领时代的制胜之道。

随后,曹书记又提出“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”这一观念,解决大党独有问题是一场艰难的持久战,唯有以清醒的自觉和持续的定力破局。在这一过程中,中国共产党都应始终坚定理想信念、牢记“三个务必”,走好新的赶考之路,使百年大党在自我革命中焕发蓬勃生机,始终成为中国人最可靠坚强的主心骨。通过这一讲述让参与此次党纪教育的师生们对党的历史使命以及未来全新的挑战有了更深的感悟与认知。

最后,曹书记通过列举实际案例,生动形象地向大家介绍了《条例》中政治纪律的相关内容,同时紧扣“以政治建设为统领深入推进全面从严治党”的观点,强调了政治纪律的重要性和其重要作用,使大家深刻感受到了党纪的权威性和严肃性。同时,曹书记还就如何加强党性修养等方面提出了相关建议,引导大家要时刻紧绷纪律作风这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,让守纪律、讲规矩真正内化于心、外化于行。

通过本次党课学习,不仅让大家认识到党纪的重要性,也引导大家不断提高自身党性修养和综合素质。相信在未来,我院师生能够更好地遵守党的纪律,坚定理想信念,牢筑思想防线,以学促行,不断在自我成长、自我革命的道路上,破浪前行。

教师心得

教师代表 蒋敏

通过此次党纪学习教育专题党课,我对党纪有了更加全面、深入的理解,作为一名学生党支部书记和专职辅导员,我将时刻用党纪衡量自己的言行,严守政治纪律,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威。我会做到一是严守组织纪律,强化组织意识,时刻不忘义务和责任,自觉接受组织安排和纪律约束,发挥党员先锋模范作用,努力为党育人、为国育才;二是严守廉洁纪律,始终如一落实党章要求,从自身做起,不断自我净化,修身律己、廉洁齐家,做到守德、守纪、守法;三是严守群众纪律,时刻关注学生需要,倾听学生意见,努力解决学生的思想问题和实际问题;四是严守工作纪律,坚持目标导向与问题导向相结合,力戒形式主义,积极履职尽责;五是严守生活纪律,做到正身、正己、正言、正行,自觉抵御各种诱惑,做一个品德高尚、趣味高雅的人。

学生心得

22环艺 吴田雪

通过此次党纪学习教育专题党课,我深感“建设长期执政的马克思主义政党”的重大意义。在曹书记的热切关怀下,我们班级深入学习了这一理论,更加明确了党的初心和使命。通过学习,我深刻感受到了马克思主义政党的生命力,它能够在不同的历史时期,不同的社会环境中不断发展壮大,始终保持先进性和纯洁性,这种生命力让我深感震撼,也让我更加坚定了对中国共产党的信念。作为一名学生党员,以后,我会不断将理论学习与实践活动相结合,提升自身政治素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。此外,我也意识到,我不能仅仅满足于自身的学习和成长,更要发挥党员先锋模范作用,带动更多同学积极向党组织靠拢,积极参与党的事业,共同为党的长期执政夯实基础。

责任编辑:李彦