江西省大艺展专栏二 | 艺术实践工作坊展示
作者: 日期: 2023-12-04

2023年12月1日至12月5日,江西省第十一届大学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊在华东交通大学艺术学院展厅展览。本届艺术实践工作坊分为“艺术与科技”“艺术与生活”“艺术与美丽乡村”“艺术与校园”四大类,全省各高校共有54个艺术实践工作坊项目进行申报,华东交通大学、南昌航空大学、江西师范大学、景德镇学院、豫章师范学院、东华理工大学、景德镇陶瓷大学、赣南师范大学的8个工作坊通过审核筛选进入省级现场展示。

作为学生艺术创意理念转化和表达的互动平台,每一个工作坊都呈现出了鲜明的地域特色,或有浓郁的民族特色,或有现代科技感的智能装备。值得一提的是,这些作品不仅拥有艺术美,还将其艺术成果融入了大学课堂,将艺术、科技和生活相融合,进一步推动了高校产教融合和科研成果转化,引导大学生通过实践掌握更多专业技术本领。

12月3日上午,省委教育工委副书记郑志军同志,省委教育工委委员、省教育厅副厅长程裕秋同志,华东交通大学党委副书记肖长春同志,华东交通大学党委委员、纪委书记曹国定同志等人莅临参观本届艺术实践工作坊展示。各位领导参观工作坊后对作品赞口不绝,并表示工作坊内容新颖,作品水平逐年提升,将中国非物质文化遗产与现代科技相结合,体现了本次艺术展演“厚植家国情怀,涵养进取品格”的主题。

工作坊展示

华东交通大学--红色VR剧本秀数字美育工作坊

华东交通大学艺术学院“红色VR剧本秀数字美育”工作坊将创新美育成果融入思政课堂,利用红色文化数字资源服务社会,工作坊通过数字手段,打造红色文化品牌,增强文化自信传承红色精神激活红色文化教育的情境感召力。得到了学校领导、相关职能部门和广大师生的普遍认可,其美育育人实效性不断提高。

南昌航空大学--VR科幻游戏 元宇宙捕手

本作品以近年来火爆的元宇宙概念作为游戏背景以此展开游戏,制作了江西省首款原创深空、太空VR多人交互攻战游戏。该游戏以全球最大的三维数据库为支撑建立庞大的虚拟云教具实训平台,革新现代教育手段,打造5G教育新样板,曾在第三届与第四届世界VR大会上进行展示,为元宇宙世界增添了别样的生机。

江西师范大学--赣艺遇章大学生非遗艺术传承创新实践工作坊

在复兴传统文化视野下推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。本工作坊呈现了“传统工艺+设计力量”,参与的学生的充分体会对非物质文化遗产手工艺的保护与传承意识,用文化传承与艺术创新理念诠释“传统工艺+设计力量”,感受精益求精的工匠精神。加强了教师对艺术设计实践育人活动的规划、指导。同时,通过工作坊活动的广泛参与,为全员育人环境的形成提供了支持。

景德镇学院--窑火千瓷创意工坊

窑火千瓷创意工坊依托景德镇学院深厚的陶瓷文化氛围及师资力量,走出一条引领学生探索陶瓷艺术文化发展的特色路径,构建起专业设备应用体系与人才协同培养模式,将陶瓷这个独特的文化符号不断传播发展,推动了中国文化新发展。

豫章师范学院--“大章小豫”文化传承与创新工作坊

“大章小豫”文化传承与创新工作坊是豫章师范学院开展的第二教学课堂,结合了美术专业实践教育特点,依靠学校地缘优势,以传承豫章优秀传统文化,将现代科技元素引入到“非遗”的宣传保护中,将科技与传统结合研发了多款文创产品。

东华理工大学--漆艺传习大学生艺术实践工作坊

漆艺传习大学生艺术实践工作坊对非物质文化遗产“漆艺”进行了研究,让当代大学生近距离的了解非遗的独特魅力,同时也是对非物质文化遗产的敬仰和传承。

景德镇陶瓷大学--遇见青花 数字媒体艺术交互体验工坊

该工作坊秉持文化传承的建设宗旨,将中国优秀传统文化--陶瓷文化作为设计内核,利用科技赋能艺术,以科艺结合的形式,把虚拟现实技术、动画技术、音视频技术等有机融合,营造动静结合相宜、真实生动的参观平台和体验环境。

赣南师范大学--“永恒的初心”动漫艺术实践工作坊

该工作坊围绕“苏区精神铸魂,红色动漫育人”主旨,贯彻“做中学”的实践理念。将动漫实践创作与红色文化紧密结合,开发了系列红色文化动漫艺术实践作品,培育了一批具有红色精神面貌的大学生。

艺术实践工作坊是一项集体性、实践性、互动性、体验性的视觉艺术创作实践项目。工作坊鼓励高校将创意成果转化为现场展示和实践产品,展现了各大高校在结合本校专业特色基础上集体创作攻关的成果,彰显了我省当代大学生朝气蓬勃,积极向上的精神风貌。

图片来源:黄佳欣 黄怡梦 袁孜涵 谭楚翰 苏梦豪 彭子茗 李柯凝

文字编辑:李佳慧 黄毓淇

图文编辑:黄睿洁 袁孜涵

责任编辑:彭子茗 李柯凝 谭楚翰 (一审 一校)