艺术学院第二届“珠江·恺撒堡”专业技能大赛颁奖音乐会
作者: 艺术学院 日期: 2021-04-10

4月7日晚上7:00,我院于华东交通大学音乐厅举行第二届“珠江·恺撒堡”专业技能大赛颁奖音乐会。

本场音乐会由华东交通大学艺术学院,广州珠江钢琴集团股份有限公司、广州珠江恺撒堡钢琴有限公司主办,华东交通大学艺术学院展演中心、华东交通大学音乐学系承办。广州珠江钢琴集团股份有限公司副总经理黄志勇、广州珠江钢琴集团广州珠江恺撒堡钢琴有限公司销售部区域经理曾子昭、江西律之声科教设备有限公司总经理燕斯林、华东交通大学艺术学院党委书记田玉兰、党委副书记胡佳佳、副院长陈丹、院长助理熊友军、音乐学系副主任张一伦、展演中心副主任梁振炎莅临现场,出席了本次颁奖音乐会。

音乐会开始之前,广州珠江钢琴集团股份有限公司副总经理黄志勇先生上台致辞,介绍了“珠江·恺撒堡钢琴奖学金”设置意义,珠江钢琴集团在做好钢琴,为用户提供高品质产品和高端服务的同时,非常关注音乐艺术专业人才的培养、支持音乐艺术文化的繁荣发展,与近百所高校搭建起校企联合育才平台。

华东交通大学艺术学院党委书记田玉兰上台致辞指出,艺术学院非常荣幸能够参与到“珠江·恺撒堡钢琴奖学金”项目中来,与珠江钢琴集团共同为社会音乐艺术文化的发展贡献力量,共同促进艺术教育事业的繁荣与发展。为此,学院非常重视珠江·恺撒堡奖学金项目,通过举办珠江·恺撒堡奖学金专业技能大赛,合理、有效地开展项目的合作。

以下是本次《珠江·恺撒堡》专业技能大赛获奖者

优秀奖

在获奖节目当中,选取部分优秀节目参加今晚颁奖音乐会的演出。首先是连旭瑶演唱的《雪花》,这首歌优美流畅,将白雪与灵魂相比,表达雪花虽洁白,终究会融化消逝,但人的心灵却能永远保持无暇。

第二首是杨雨欣演唱的《海恋》,歌曲旋律优美动听,节奏丰富,在诗歌般的语言中,获得观众的喜爱。

第三首是李雨桐演奏的《卡普斯汀托卡塔》,这首歌将爵士元素融入到古典音乐中,体现出自由、热情、激情、狂想。

第四首是高大成演唱的《钗头凤》,歌曲唱的是破镜重圆,唱的是长亭送别,是涸辙之鲋,宛如在月光下,皎洁的情人纷飞着蝴蝶相思。

第五首是张世旭演唱的《我像雪花天上来》,把自己和雪花、秋叶融为一体,表达对爱情纯真炽热的渴望与追求。后歌曲意蕴随时代变迁,歌曲意境由对爱情的追求延展为对个人纯洁信仰的坚持,对祖国深挚之爱的婉转倾诉。

第六首是孟贾鑫演奏的《f小调第四叙事曲》,整个作品完全没有采用情绪的对比,只有一些抒情色彩相近,而音调完全不同的音乐形象相互交替,仅在末尾才出现悲壮,激昂和慷慨的形象让人沉醉其中。

第七首是赵飞燕演唱的《放风筝》,以风筝寄情,飘飞的风筝寄托了她悠悠的爱恋之情。演唱者充分把握了此作品的灵魂。

最后一首是张博凯、张羽尧、王一凡、赵宇、闫思域、王凯巍共同演奏的《福斯特狂想曲》,该曲目节奏轻快明朗,包含多种旋律片段,让整个乐曲显得更有活力。

在获奖曲目表演结束后,《珠江·恺撒堡》专业技能大赛获奖者依次上台领奖。随之在热烈的掌声中,本次颁奖音乐会圆满结束。 通过本场音乐会,艺术学院学子的风采得到了充分展现。我院学子将继续保持积极向上的心态,弘扬学院风采。