2013级新生军训汇报表演暨开学典礼举行
作者: 艺术学院 日期: 2013-10-08

9月30日,秋阳灿烂,在学校南区田径场上,全校2013级6000余名新生组成14个新生方阵,迈着整齐的步伐,高喊嘹亮的口号,精神昂扬走过主席台,接受检阅。2013级新生军训汇报表演暨开学典礼在这里举行,全体校领导出席典礼,校长雷晓燕致辞。

校党委书记万明出席开学典礼。

校长雷晓燕致辞。

雷晓燕以《做一名追梦青年》为题致辞。他说,梦想是什么?就是有目标,目标比努力更重要。雷晓燕希望刚步入大学的新生,要成为梦想家、探索者和合伙人。
雷晓燕勉励大学生要成为真正的梦想家,明白梦在何处、路在何方,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神坚定前行。同学们要成为探索者,“青春因探索而精彩”,在求学路上,广大的老师和同学,图书馆收藏的各类书籍文献都是同学们的良师益友。同学们还要成为合伙人,要想有所成就,就要找到自己的合伙人、乐于做其他人的合伙人,做合伙人最需要的品质就是“团结、严谨、求实、勤奋”,“把五根手指变成一个拳头”。
今年,我校成功获得博士学位授予权,并取得了两个一级学科博士点,实现了几代交大人的梦想。研究生教育是我校国民教育的最高层次,研究生也是科学研究的生力军。典礼上,雷晓燕特别对新入学研究生提出三点希望。一是必须具备良好的科学精神与人文情怀;二是必须具有献身精神;三是必须具有高尚的科学道德,在求真、求实、求新中提升学术能力、提升学术素养。

主席台上领导检阅新生军训汇报表演方阵。

国防生学院新生方阵走过主席台。

开学典礼现场。

校纪委书记汪立夏主持典礼。各学院及相关各部门负责人参加典礼。

教师代表、老生代表、新生代表分别发言。作为学长,老生代表与新生交流了自己的体会,提出了大学生活八点建议。

责任编辑:王雨婷