【江南都市报】朱明弢喧嚣与浮躁中的一片园林
作者: 艺术学院 日期: 2013-09-28

没有绚丽的色彩,没有甜俗、华美的画面,朱明弢灰绿色的园林油画作品中透出淡淡的苦味和一缕忧伤。但就是这苦味和忧伤,令他的作品在北京当代艺术中显得独特而又独立。朱明弢通过西方的油画对中国园林的记忆,表达艺术家对中国传统文化的思考,抒发浪漫主义情怀,打动了都市里感同身受的人们。去年12月,朱明弢在北京举办首个画展,此次画展得到了艺术评论家和藏家的认可。目前正在筹备下一个画展,朱明弢希望拿出自己的精品,经常与大家见面。而在创作上,他自称一直在路上,在过程中,渴望一种自由的绘画状态。

朱明弢简介

中国美术家协会会员江西省美协理事华东交通大学副教授清华大学访问学者
 朱明弢在对艺术的探索过程中,始终坚守自己的立场,保持自己的独立见解。将中国传统文化的意境与西方当代艺术的品格结合在一起,摒弃了流行的唯美古典风格中甜俗浮华的味道,努力形成自己的绘画语言。在艺术道路上寂寞而缓慢地前行,用自己的艺术行为营造出一块平静、自由之地,并凭借独立的艺术品格和鲜明的作品样式,以及对待艺术与生活的朴素态度,赢得了学术界的尊重和市场的肯定。

记忆园林文化抒发都市浪漫情怀

任教于华东交通大学艺术学院的朱明弢自2009年成为清华大学的访问学者后,就开始进入北京艺术圈,在北京开设了个人工作室,并经过三年积淀在北京798的千年时间画廊举办了首个个展。回忆去年的北京个展,朱明弢表示“感受完全不一样”,知音更多,产生的共鸣更多,听到的建议更多。所以,他希望今后能定期举办个展,是那种小而精的,可以经常通过画展与大家交流。

如今,朱明弢是北京千年时间画廊的合作画家,同样是南昌人的画廊老板张思永告诉记者,去年的朱明弢北京个展有一半多的作品被销售,买家有来自北京艺术投资界的新贵,他们中有文化传媒界人士、外交官甚至画廊老板,还有一位来自澳门的买家专程赴京。

朱明弢说,那次画展,喜欢他作品的人称在画面中看到了他们期待的情结。作品中,虽然总带有一丝淡淡的忧伤,却从灰暖色中透露出温暖的质感。相比其他画家甜俗、华美的作品,买家独爱他的这种散发着淡淡的苦味和忧伤的作品,因为这使得他们体味更多的是内在的精神。

朱明弢的作品通过绘画中国园林,展现了艺术家的一种文化思考,园林是中国文化记忆里的经典符号,对中国园林的追忆,也是艺术家对现代生活如何与过去过接的思考。现代人被喧嚣与浮躁的城市生活所围困,被压抑,朱明弢作品里清幽中带着暖意的文化气息自然流淌,营造出的浪漫情怀,对都市人是种释然和向往。

追求自我表达传递真水无香的美

正在筹备下一个画展的朱明弢告诉记者,相比于去年北京个展的作品,现在的他在艺术风格上又有着新的改变,他对自身有了新的感受和思考,希望通过对园林这个题材的执著与深入,认识自己,发掘自己,更自由地表达自己。
 朱明弢告诉记者,现在他依然还是画中国园林,不同的是以前通过园林记忆一种逐渐逝去的文化,而现在是以园林为媒介来表达自我,表达内心对美的认识。他称自己的作品摒弃了流行的唯美古典风格中甜俗浮华的味道,土绿和土黄是创作中的主色调,想表达的是“真水无香”和“洗尽铅华”的美感。也因为喜欢书法和中国画的缘故,他的作品透出一种中国水墨画的意境,朱自清散文的清香。

这种新的艺术思考,一下子让朱明弢的创作变得更加自由起来。他笑着说,以前创作总会从美术史的角度去寻找一种责任感,进行一番惯性的承上启下的理性分性,这样会让艺术家背负太多。而现在他可以放弃绘画技巧以及观者的感受,只注重自己内心的表达,“其实这种不再考虑别人只在意自己的改变,是一种更加自信的表现,让创作的语言更独特,作品更生动,更具有感染力。”

朱明弢说,他不是去完成作品,而是享受创作。当艺术家越来越自信,这种创作就会弥漫于艺术家生活的每一个角落。此时的绘画创作对艺术家来说已经是一种生活的方式了。

无论是喧嚣与浮躁还是满城霓虹,朱明弢都可以为我们画出那一片园林……图/记者欧阳苏敏

(园林系列之1307布面油画120x150cm)

(忆园系列之20布面油画60×80cm2012)

(园林系列之101布面油画100x120cm)