首页    教学教研    正文
第108期孔目湖学术沙龙活动成功举办
作者: 史文龙 日期: 2023-04-04

4月3日晚,北京大学哲学博士、北京城市学院美育教育中心教师、硕士研究生导师陈玉做客第108期孔目湖学术沙龙,为全校师生带来“哲学观念与审美风格——基于中国哲学史的艺术实践观念变迁”的主题讲座,讲座由艺术学院刘烈辉副院长主持。

出席讲座的嘉宾有:江西省美术家协会孙晓晨副主席; 华东交通大学教务处王传云副处长;华东交通大学艺术学院环境设计系丁磊主任、揭沐桥副主任;华东交通大学艺术学院鲍时东教授;华东交通大学艺术学院杨萍老师、刘景丽老师,以及近百名师生参加了本次讲座。陈玉老师主要从四个方面展开,分别为:上古时期、商周时期(子学时代)、秦汉之际、以及经学时代(魏晋唐宋元明清时期)。讲述过程以中国哲学史为主线,以美学作为切入点,并结合历史分期、时代特色等因素,为我校师生讲述了不同历史时期艺术作品中的审美差异。

讲座持续了2个多小时。陈玉老师列举了图像与文献两个方面的经典案例,让美学理论变得更加生动明了,以图文并茂的形式为我校学生带来艺术与哲学方面的启发。同学们就自己关心的学术问题与陈玉老师进行了深入得互动交流。讲座最后由丁磊主任进行总结发言,强调了美学在设计中的重要性,并表达了对学科未来发展的殷切期盼。学生们纷纷表示在此次讲座中受益匪浅,期待未来能够开展更多类似的讲座活动。

本次讲座丰富了我校师生的审美思想,有助于进一步扩展创作,为学生注入了浓厚的文化力量。通过开展本次讲座活动,开阔学生的视野,让学生能够更好地理解哲学与艺术的联系,进一步激发学生们对哲学的兴趣和对于艺术的热情。

责任编辑:李彦