首页  学院新闻
曲声悠扬 | 华东交通大学首届硕士研究生毕业音乐会
作者: 艺术学院 日期: 2020-05-18

华东交通大学艺术学院首届艺术专业硕士研究生毕业音乐会于5月17日下午2:00在华东交通大学音乐厅举行。由于疫情等特殊原因,本次音乐会全程线上直播。2017级硕士研究生任子欣琵琶独奏毕业音乐会于下午2:00进行,2017级硕士研究生刘群独唱专场音乐会于下午3:30进行,并且邀请了刘孔烨老师作为嘉宾参加本场演出。

为了这次线上音乐会的举办,我院特地邀请校外专家:南昌师范学院音乐舞蹈学院副教授、硕士生导师王鲲、南昌航空大学音乐学院前任院长李勤教授、江西师范大学音乐学院副院长廖婷等三位评审专家出席了本场音乐会。


2017级硕士研究生任子欣琵琶独奏音乐会




琵琶协奏曲《云想花想》是当代著名青年作曲家王丹红女士于2013年所创作的一首委约作品。作品中结合了唐代诗人李白《清平调》中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的文学题材为创作背景。任子欣同学用琵琶将这美人美景阐述的淋漓尽致,灵动雀跃。节奏跌宕起伏,弹奏出如诉如泣、娓娓道来的深切情思。



《山之舞》将贵州少数民族的音乐与琵琶现代作曲完美结合,在轻拢慢捻间,表现出了少数民族的热情奔放及贵州山水的灵动秀美。乐曲旋律优美、节奏欢快,既保留了浓郁的民族地方特色,又体现出现代音乐的气息。



《十面埋伏》以公元前202年刘邦与项羽垓下之战的史实为内容。只看到任子欣同学的手指在琵琶上上下纷飞,时急时缓。清脆如小溪叮当,浑厚如隔窗闷雷,急切如雨打芭蕉,舒缓如绵绵细雨,激烈如金戈铁马。词曲跌宕起伏,激烈雄壮、节奏复杂多变,气势雄伟激昂,战争的刀光剑影仿佛跃然于前。



任子欣同学演奏的《春江花月夜》,通过委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的配器,丝丝入扣的演奏,形象地描绘了月夜春江的迷人景色。弹奏声如山涧泉鸣,似环佩铃响。流畅多变,委婉质朴。江南水乡婉丽风姿如清风拂面,让人听着就仿佛置身于水乡的摇就像一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。



拥抱完江南水乡,一曲悠扬便将我们带去了蒙古草原,活泼轻快的节奏,让人忍不住和着节奏舞上一曲,姐妹在草原放牧欢歌跳舞、天真烂漫的快乐情景让人向往。


2017级硕士研究生刘群独唱毕业音乐会



《秦生啊,你还好吗》曲调婉转悠扬,声音饱含深情,深刻地表达了女主角水红莲对美好爱情的忠贞、神往与对男主人公的不舍,又没有办法违背自己的善良心灵的故事。刘群腔体圆润,吐字清晰,声音流畅并与音乐完美结合,让听众也感受到了这份深情。



《杏花天影》是宋代词曲音乐风格的古典艺术歌曲。声调一时低沉苦涩,一时高昂激烈,无一不在显示着姜夔的情绪。事业的颠沛、感情的落寞、孤独漂泊的境遇、国仇家恨都在这丰富的声音中淋漓尽致的体现出来。



《摘菜调》是典型的汉族民歌,曲调舒缓,唱词独特。整首歌音调明亮,曲风清晰,具有山歌风味。



《轻轻推开一扇窗》这首歌旋律优美,既有细腻委婉的小调色彩,又有大调的刚劲。从轻柔到激昂,从缓和到急促,刘群的声音清脆动听,音调利落,与钢琴声配合的十分完美。



《等着我,亲爱的人》是一首男女对唱歌曲,为此还专门请到了刘孔烨老师作为特邀嘉宾。这首歌有着催人泪下的力量,浑厚的声音伴随着高昂的女声,慷慨激昂,有着一种欢迎英雄凯旋的激情。



最后一首《五洲人民齐欢笑》声音时高时低,时急时缓,既有江姐的坚定,面对敌人时的毫不退缩,更唱出了对革命事业忠贞不渝。唱出家国情怀,唱出英雄气概。豪迈之音响彻音乐厅。

这场线上音乐会不仅让我们本校的同学欣赏到了这场视听盛宴,来自路人的夸赞让这场音乐会意义更加非凡。


表演结束后,我们对先上观看演出的几位观众进行了采访:

这场线上音乐会让我欣赏到了只属于东方的悦耳动听的声音,“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”是最好的描写,琴弦拨动,整个人都感到轻松。激昂的女高音仿佛可以将我带到那个场景去,活灵活现。

 ——19级环境设计 杨婷婷

准时守候直播,就算是穿透屏幕的声音也没有让我失望。旋律与人声的合作十分顺畅,“小莲初上琵琶弦,弹破碧云天”,弹奏一曲古典之韵,用琴勾勒出的音有蒹葭动人的美感,一曲《春江花月夜》仿佛将初夏的燥热都驱走了,沁人心脾。

 ——19级数字媒体艺术 王淇赞

独唱独具风味,极具穿透力的歌喉,歌中唱的仿佛就发生在我眼前。时而低沉时而高昂的女声,即使不在现场,透过屏幕也能听出这丰富的情绪。男女对唱更是激情飞扬,十分的有活力。

 ——19级舞蹈表演 陈可


为响应疫情下“不聚集”的号召,此次音乐会采用了线上直播的方式,艺术专业硕士作为艺术类的专业学位,无论是在国内还是国际认可度都很高。此次线上音乐会圆满成功。我院艺术专业硕士的质量得到了观众和校外专家的一致认可:这两位同学在专业上都十分优秀,专业知识与实践技能也十分突出,相信他们以后的发展也会越来越好。


责任编辑:刘子媛