首页  学院新闻
“隽造·家居”设计师沙龙在华东交通大学艺术学院举行
作者: 艺术学院 日期: 2019-12-08

2019年12月5日晚7时,以“隽造·家居”为主题的华东交通大学孔目湖第三十五期学术沙龙在教15栋艺术学院二楼轩艺咖啡室举行。本次沙龙主讲嘉宾为南昌市室内设计协会执行会长、江西象造建筑设计董事长王景前先生;守本空间设计工作室创始人吕红,中大地产营销经理何辰红,南昌市室内设计协会秘书处席易,艺术学院副院长刘烈辉、陈丹等嘉宾出席,艺术学院设计专业及相关学院40余名师生参加沙龙活动;艺术学院院教授委员会主任、教授杨建军主持沙龙。

王景前先生分享“隽造奖”

沙龙会中王景前先生详细地介绍了“隽造奖”2019中国(江西)室内设计大赛。“隽造”出自于语本《礼记·王制》:“司徒论选士之秀者而升之学,曰俊士。升於司徒者不征於乡,升於学者不征於司徒,曰造士。”其中“隽”通“俊”,译为优秀、才智出众,“造”取其“创造”之意;“隽造”是指才智出众的人。“隽造奖”主要是聚焦居住空间设计,立足江西、服务江西、发掘优秀室内设计人才,促进青年设计师的成长。这次大赛的命题是地产样板房设计的实战项目,通过设计大赛的方式,集思广益、探寻样板设计最佳方向,用设计柔化钢筋混泥土生活,助力江西地产行业精装水平的提升,满足人民对美好生活的向往。对于高校设计专业的学生们来说,既是一次检验专业实践能力、创新能力的职业化训练,也是一次了解社会、接触行业、展示自我的良机。

守本空间设计工作室创始人吕红女士分享设计经验

随后,守本空间设计工作室创始人吕红女士,以景德镇民宿—“陶茗居”设计项目为例,通过项目方案分析,与大家分享了她的设计经验。方案中,旧物、废物经过设计师的再创作,变化成为一件件绚丽多彩的艺术品;经典独特的设计,融入当代艺术的创作手法,将绿色再造和环保理念融入项目设计过程中,展示了浓厚的景德镇地域文化;通过分享,吕红认为设计师不仅应专注于做好项目,更应关注社会和生活,树立原创意识、可持续观念和人文情怀。

紧接着,中大地产中大地产营销经理何辰红女士向大家介绍了用于此次比赛中的三种住宅户型结构。对参赛设计要求主要是在满足人居舒适生活的前提下不限任何风格,给予设计师最大的发挥空间,给更多优秀设计师提供展示自我的实践平台。

最后王景前先生通过自己的一些设计案例,谈到要去创造有生命的空间设计,有灵性的、有记忆的,让人可以在这里愉悦交流,设计的价值要有普世作用,可以改善人们的生活与思考方式。其中王先生也将自己设计生涯中所遇到的众多问题以及创业发展的几个阶段与同学们进行了分享,让同学们将来走向社会如何创造自己的未来有了一些准备。


  作为一场以交流、分享和成长为目的的设计师沙龙活动,旨在整合设计资源,加强与行业合作,建立设计孵化基地与协作平台,通过设计项目分享、行业交流等形式,实现同学们和设计师的互动交流,使同学们所学、所知、所思、所能与社会设计需求相衔接,拓展实践经验,最终培养出具有文化底蕴、前沿视野、创新锐气的优秀设计人才。未来,艺术学院将会持续举办此类优质的学术沙龙活动。