首页  艺术资讯
奏响交大乐章 | 江西省高雅艺术进校园活动第二站【江西生物科技学院】
作者: 艺术学院 日期: 2019-10-31

艺术学院10月29日讯  

青春的旋律在这里奏响,时代的风采在这里绽放。进入新时代,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部、文化部、财政部以高雅艺术为学校美育培根铸魂的重要载体,将持续开展“高雅艺术进校园”活动。10月29日晚19:00,华东交通大学2019年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会第二站来到了江西生物科技职业学院。本场音乐会由江西省教育厅主办,江西生物科技职业学院承办,我校青年交响乐团承担演出。

  

  

江西生物科技职业学院党委委员、纪委书记刘晓凌,党委委员、副院长侯昌芹,党委委员、副院长李达,华东交通大学艺术学院副院长陈丹等领导老师出席了本次音乐会,与一千余名师生共同欣赏了这一艺术盛宴。

  

  

音乐会在《第一交响序曲》激昂的旋律中拉开了帷幕,观众席响起了热烈的掌声。随后,担任本场音乐会指挥的陈煜焘老师以幽默诙谐、通俗易懂的语言向在场的师生普及交响乐的基本知识以及乐团组成部分,并一一向观众展示各类乐器的声音特点。

男女四重唱《我们的新时代

  

演唱:黄云莉、张灵燕、刘孔烨、宋子选

《我们的新时代》由朱海作词,胡廷江作曲。这首歌也是阎维文、雷佳音在2018年春晚中演唱的零点压轴歌曲。美妙的歌声唱出了坚定的信念,这是我们的新时代,也是中国的新时代。

小提琴协奏曲《查尔达什舞曲》

  

小提琴演奏:邹律

《查尔达什舞曲》,是意大利小提琴家作曲家维托里奥蒙蒂最著名的两首小提琴曲之一。这首曲子根据这一舞曲的典型特点写成,听到它,就好像在我们的面前展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画。

女生独唱《难忘茉莉花》  

  

演唱:彭芳

《难忘茉莉花》是由方懿作词,孟可作曲的一首中国风歌曲,是2016年中国杭州G20峰会上唯一一首独唱歌曲。其旋律流畅华丽,古典洋派,以丰富的音乐层次,表达了新一代国人对传统音乐与文化的致敬,还有传承。

交响乐《花木兰》

    

《花木兰》这首歌蕴含深厚的民族文化内涵,以高雅的艺术形式,演绎了花木兰代父从军的故事,是一部追求高品味、高质量的创新型艺术作品。

二胡协奏曲《我的祖国》

  

  

二胡演奏:杨抒怡

《我的祖国》是由乔羽作词,刘炽作曲,郭兰英演唱的一首爱国主义歌曲。《我的祖国》深切地表达了浓烈的爱国主义思想,演奏出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。

女生独唱《三月桃花心中开》

  

演唱:李梦影

《三月桃花心中开》是歌剧《长征》中的一首插曲,歌曲富有地域特色,情感真挚,曲调优美动听,表现了革命根据地人民群众对红军战士深厚的感情。

古筝协奏曲《云裳诉

  

古筝演奏:林芳宇

《云裳诉》是周煜国在2002年创作的一首古筝协奏曲。曲名取自白居易《长恨歌》中的诗句“云想衣裳花想容”,描写了杨贵妃与唐玄宗之间的流传百世的爱情故事,在从文化底蕴、旋律发展和技巧性上,都有着较强的艺术性,将传统秦筝筝曲的古朴和现代筝曲的旋律性谐和的融为一体。

交响乐《敦煌神鹿》

  

《敦煌神鹿》以音符描绘出一幅灿烂的敦煌画卷。在那些灵动而跳跃的旋律中,仿若经文低吟,风沙略过,伴随光阴与四季流转,敦煌那些古老而悠远的故事时代流传,再度闪现在人们眼前。整部作品既饱含敦煌古风,又极富国际化、时代性和当代意味,让观众在脑海中勾勒出一幅敦煌胜景。

男女四重唱《不忘初心》

  

演唱:张灵燕、赵飞燕、刘孔烨、宋子选

  歌曲《不忘初心》用悠扬的曲调让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。“万水千山,不忘来时路”,更是提醒我们要牢记从何而来,为何出发;做到不忘初心,继续前进。

  

传承高雅艺术,唱响青春旋律;弘扬传统文化,奏响华美乐章。“高雅艺术进校园”活动旨在进一步推动学校精神文化建设,提高学生艺术素养,丰富校园文化生活。希望能让更多人了解高雅艺术,接受文化熏陶,提高艺术欣赏水平和鉴赏能力。

据悉,华东交通大学2019年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会将会持续五天共五场,下一站华东交通大学青年交响乐团将会前往新余学院,小艺将会为大家持续报道,敬请老师同学们关注!