首页  艺术资讯
奏响交大乐章 | 2019年高雅艺术进校园活动第一站【江西应用科技学院】
作者: 艺术学院 日期: 2019-10-31

艺术学院2019年10月28日讯

传承高雅艺术,唱响青春旋律;弘扬传统文化,奏响华美乐章。进入新时代,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部、文化部、财政部以高雅艺术为学校美育培根铸魂的重要载体,一年一度“高雅艺术进校园”活动拉开帷幕。10月28日晚19:30,将继续展开高雅艺术进校园活动。华东交通大学2019年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会第一站在江西应用科技学院顺利举行。本场音乐会由江西省教育厅主办,江西应用科技学院承办,华东交通大学青年交响乐团承担演出。

  

  

  出席本场音乐会的嘉宾有:华东交通大学艺术学院党委书记蔡卫平、江西应用科技学院校长林加奇、副校长吴朝栋  

  其中,江西应用科技学院副校长吴朝栋针对此场音乐会进行了致辞:首先对华东交通大学青年交响乐团的到来表示欢迎,也希望此次音乐会可以为同学们带来一场视听盛宴,感受到高雅艺术的魅力。

  

  

气势恢宏的《第一交响序曲》为整场音乐会拉开了序幕,引人入胜的乐曲让观众感受到勇往直前的大无畏精神,观众席掌声雷动。

担任此次音乐会总指挥的是华东交通大学艺术学院音乐学系的陈煜焘老师。老师先为观众介绍了乐团的结构,分为:弦乐组、木管乐组、打击乐组、铜管乐组等四个小组,并分别让演奏者们展示小提琴、大提琴、双簧管等乐器,让同学们在感受艺术熏陶的同时也学习了音乐文化。

《我们的新时代》

  

演唱:黄云莉、张灵燕、刘孔烨、宋子选

美妙的的歌声唱出了坚定的信念,这是我们的新时代,也是中国的新时代,我们更要“不忘初心,继续前进”。 

《查达尔什舞曲》

  

小提琴演奏:邹律  
    《查尔达什舞曲》,是意大利小提琴家作曲家维托里奥蒙蒂最著名的两首小提琴曲之一。这首曲子即以这一舞曲的典型特点写成,听到它,就好像在我们的面前展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画。

 《难忘茉莉花》

  

演唱:彭芳

    《难忘茉莉花》是由方懿作词,孟可作曲的一首中国风歌曲,是2016年中国杭州G20峰会上唯一一首独唱歌曲。其旋律流畅华丽,古典洋派。以丰富的音乐层次,表达了新一代国人对传统音乐与文化的致敬,还有传承。

《我的祖国》

  

二胡演奏:杨抒怡

《我的祖国》是由乔羽作词,刘炽作曲,郭兰英演唱的一首爱国主义歌曲。《我的祖国》用动听的旋律深切地表达了浓烈的爱国主义思想,演奏出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。  

《莫尼山》

  

演唱:李倩

《莫尼山》是一首蒙古族民歌,作词吕燕卫,作曲和编曲是玛西巴图。《莫尼山》前段是对莫尼山美丽风景的描绘,后段歌词则是直抒胸臆,“教我善良和勇敢,撑起草原的蓝天”,歌曲听罢,人的精神总能为之一震,曲调悠然的《莫尼山》,让聆听者感觉到辽阔的草原。  

《云裳诉》  

  

古筝演奏:赵冠

《云裳诉》是周煜国在2002年创作的一首古筝协奏曲。该曲以白居易的诗歌《长恨歌》为素材创作而成。曲名取自诗句“云想衣裳花想容”,从文化底蕴、旋律发展和技巧性上,都有着较强的艺术性,深入人心,将传统秦筝筝曲的古朴和现代筝曲的旋律性谐和的融为一体,浑然天成。

《敦煌神鹿》

  

《敦煌神鹿》以音符描绘出一幅灿烂的敦煌画卷。在那些灵动而跳跃的旋律中,仿若经文低吟,风沙略过,伴随光阴与四季流转,敦煌那些古老而悠远的故事时代流传,再度闪现在人们眼前。整部作品既饱含敦煌古风,又极富国际化、时代性和当代意味,让观众在脑海中勾勒出一幅敦煌胜景。

  男女四重唱《不忘初心

  

演唱:张灵燕、赵飞燕、刘孔烨、宋子选

《不忘初心》曲调悠扬,满怀爱国之心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。

  

  

最后本场音乐会在《不忘初心》的旋律声中圆满落幕。“高雅艺术进校园”活动旨在进一步推动学校精神文化建设,提高学生艺术素养,丰富校园文化生活。希望此次音乐会能让更多人了解高雅艺术,接受文化熏陶,感受音乐的魅力。

据悉,华东交通大学2019年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会将会持续五天共五场,小艺将会为大家持续报道,下一站的音乐会将会在江西生物科技职业学院举行,请各位老师同学尽情期待!