首页  教学科研
孔目湖学术沙龙|中国民族声乐的发展趋势之我见
作者: 艺术学院 日期: 2020-12-25

2020年12月18日(周五)下午16:00,华东交大科学技术发展院在我院教15栋二楼轩艺咖啡室举行了第五十四期孔目湖艺术沙龙:中国民族声乐的发展趋势之我见。本期沙龙的主持人为华东交通大学艺术学院副院长陈丹老师。参加人员有主讲嘉宾、特邀嘉宾及全校对学术沙龙感兴趣的师生们。

 


 首先主持人介绍了本期艺术沙龙的参与嘉宾。本次艺术沙龙的主讲嘉宾为国家一级演员、江西科技师范大学教授、研究生导师、中国音乐家协会会员张红英老师,特邀嘉宾有音乐学系主任李合胜、音乐学系彭芳老师。同学们为主讲教师、嘉宾的到来,纷纷用热烈的掌声来表示欢迎。


 

沙龙活动中,张红英老师首先向同学们提出了文化服务于国家、要热爱于国家,树立文化自信的观点。接着张老师引入改革开放后歌唱家的特点向大家介绍中国民族声乐发展变化,同时提到中国民族声乐的海外市场大,前景十分之好。张老师还表示声乐教学应当从娃娃抓起,高校声乐教学应培养综合素质人才和高端专业人才。

随后,张红英老师就西洋美声对中国民族声乐唱法的影响提出了借鉴美声方法、改良民族声乐唱法的看法,对中国民族声乐发展趋势提出了德艺双馨、立足本土、多元化发展的观点


 

最后,张红英老师还给同学们分享了自己对《如梦令》的歌词见解。并以歌唱家龚琳娜的《忐忑》为例,提出了打破传统唱法、将声乐作品进行多元化创作、建立和而不同的多元教学体系的创新建议。

之后同学们向张红英老师提问并进行了互动,张老师一一进行了回答。本次的声乐艺术沙龙在大家的热烈掌声之中圆满结束。一张合照为本期艺术沙龙画上完美句号。


 

下面是小艺整理的几个精彩问答:

Q:现在抖音上的声乐视频琐碎杂乱,导致我对于美声和民族唱法定义有些混淆,请问老师应当如何区分呢?

W:这就是我们刚刚讲到的唱法之分,其实你觉得哪一种方式对你是最舒服的那就是对的,你要唱的不舒服了那就肯定是不对的。其实就是放下来的、松弛的,然后用气息去推的声音才是真正美丽动听的声音。

Q:对于“琴房歌手”,如何能在上台或者考试的时候快速地让自己进入唱歌的状态呢?

W:我之前去下面讲课的时候也有讲过这个问题,其实就是你自己心里要有一种我就是这个水平,我就是一般般, 其实说白一点就是要“厚脸皮”。要认识自我不足,这之后就不会在意别人的看法,必须学会降低自我,打破这个心理障碍才能轻轻松松地投入到歌曲之中。

小艺相信,本期艺术沙龙张红英老师的分享一定是让大家受益匪浅,同学们对中国民族声乐的发展又有了更深一步的了解。